mercoledì 2 ottobre 2013

UN DOLCE PER I BAMBINI DI ROCCHETTA VARA

Tutti abbiamo assistito, attraverso i media  alle devastanti conseguenze dell'alluvione che ha colpito Genova, le immagini sono rimaste impresse nei nostri pensieri per diversi giorni, poi la vita ha ripreso il suo corso, lasciando i veri drammi solo a chi ha vissuto in prima persona la tragedia.
Spesso però accade che la mente apre i cassetti di ricordi brutti come quelli di chi come me ha vissuto il terremoto dell'Irpinia e nasce il desiderio di voler fare qualcosa, anche un piccolo gesto, che può contribuire a donare un pò di normalità. Così allacciandomi al filo di  speranza creato da Patrizia Bosso del blog La Melagranata http://melagranata.it/2011/iniziative/una-ricetta-per-i-bambini-di-rocchetta-vara/, voglio mettere la mia tesserina in questo mosaico di solidarietà creato per i bambini della cooperativa Gulliver, pubblicando una ricetta dolce: ciotolini con pere allo zenzero.

CIOTOLINI CON PERE ALLO ZENZERO

per circa 17 dolcetti:
Pasta frolla al cacao:
220 gr. di farina,
1 uovo intero,
100 gr. di zucchero,
100 gr. di burro,
1 cucchiaino di lievito,
2 cucchiaini di cacao amaro.
Stampini monouso tipo da budini.
Ripieno:
2 pere Kaiser,
2 cucchiaini di zucchero,
un pò di zenzero grattugiato secondo i gusti,
1 cucchiaio di confettura alla pesca,
1 tazzina o poco più d'acqua.
Preparare la pasta frolla amalgamando insieme tutti gli ingrdienti, ottenere un impasto liscio e morbido e farlo riposare mezzora in frigo.
Intanto lavare, sbucciare e tagliare a dadini le pere, metterle in una casseruola con la confettura, l'acqua e lo zucchero, saltare pochi minuti a fuoco vivo, spolverizzare con lo zenzero e tenere da parte.
Riprendere la pasta frolla e foderare gli stampini unti con burro,riempire con le pere e passare in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, servire spolverizzati con zucchero al velo.













PACCHERI CON PATATE COZZE E PROVOLA

2 kg di cozze, 3 patate medie (circa 150 gr ciascuna) , aglio, olio evo, sale, pepe, prezzemolo, 250 gr di provola tritata o gratt...