lunedì 13 agosto 2012

LASAGNA ESTIVA

Come Natale, carnevale e Pasqua anche ferragosto ha le sue tradizioni culinarie da rispettare così anche se il caldo ci opprime più della crisi economica, ritagliamoci il nostro momento ludico e festaiolo e confortiamoci con un bel pranzo in compagnia di amici e parenti.
Ferragosto è una festa antichissima che trae origine dagli antichi romani i quali a metà agosto concludevano la raccolta dei cereali e quindi festeggiavano con una giornata di riposo, infatti Ferragosto deriva dal latino "Feriae Augusti", che significa riposo di agosto.
Nel corso del tempo questa festa, simbolo della giornata del riposo dal lavoro ha assunto connotati anche religiosi che si identificano in molte manifestazioni legate alla madonna dell'assunta e così ogni città ha definito la sua festa con rituali religiosi e tradizioni gastronomiche.
Nella tradizione partenopea  il piatto tipico di ferragosto che non deve assolutamente mancare è la parmigiana di melanzane, anche perchè essendo una pietanza che si può preparare in anticipo è ideale anche per chi festeggia in spiaggia o comunque all'aperto, accompagnata dalla classica grigliata e dalla immancabile pasta al forno o lasagna, per molti il piatto in assoluto delle feste.
Dunque restando ligia ai doveri della festa e soprattutto ai sapori e agli ingredienti che la stagione mi offre, io preparo la lasagna ma con qualche piccola variazione sul  tema, una lasagna fredda da portare anche in spiaggia.

Dosi per 8 persone circa,
500 gr di pasta per lasagna all'uovo,
1 kg di peperoni arrostiti,
1 kg di provola di Agerola,
500 gr di pomodori insalatari,
parmigiano a scaglie e parmigiano grattugiato,
200 gr di prosciutto cotto,
rucola,
olio evo,
sale,
basilico,
aglio.
Lessare la pasta e lasciarla freddare su un canovaccio, spellare i peperoni e tagliarli a falde larghe, condirli con olio, sale e aglio e tenerli da parte, affettare la provola, affettare i pomodori e condirli con aglio, olio, sale e basilico, prendere una teglia di vetro o ceramica e ungerla con l'olio,
adagiare un primo strato di pasta, sistemare uno strato di peperoni, uno strato di pasta, uno strato di provola, uno strato di pomodori rucola e parmigiano, un altro di pasta, uno  strato di prosciutto cotto e finire con uno strato di pasta farcito in superficie con pomodori, olio e basilico e parmigiano grattugiato, porre in frigo e consumare fresca.

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