domenica 17 febbraio 2013

TRONCHETTO CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE




La pasta biscuite è di origine francese, consiste in una preparazione base nella pasticceria, costituita semplicemente da uova, zucchero e farina amalgamati secondo un procedimento specifico che la rende particolarmente adatta ad essere arrotolata e farcita.
Infatti è il tipo di pasta che si utilizza per i tronchetti, semifreddi e gelati, ma spesso nella pasticceria casalinga si utilizza per girelle farcite con confetture o crema al cioccolato.
Nella mia preparazione ho utilizzato una farcitura con crema al cioccolato bianco e fragole (dell'orto del nonno congelate).

PASTA BISCUITE:
112 gr di zucchero,
112 gr di farina,
3 uova.
CREMA:
250 ml latte intero,
2 tuorli,
40 gr farina,
80 gr zucchero,
80 gr di cioccolato bianco,
250 gr di fragole (congelate le mie)

CREMA-
In una terrina unire la farina, lo zucchero e la farina e mescolare fino ad ottenere una crema liscia, intanto mettere sul fuoco il latte ed appena accenna al bollore allontanarlo dal fuoco ed incorporarvi la crema, rimettere sul fuoco e fare addensare. Dopo fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere mescolando di continuo.

FRAGOLE-
Scongelare le fragole a temperatura ambiente e condirle con zucchero e liquore a piacere.

PASTA BISCUITE-
In una terrina mettere zucchero e uova e con una frusta elettrica montarle fino a renderle spumose, occorrono almeno 15/20 minuti.
Setacciare la farina ed incorporarla al composto poca per volta, mescolando con una spatola ed avendo cura di amalgamare con movimenti dal basso verso l'alto.
Foderare  carta forno una teglia piatta di 35x40  e versare il composto, pareggiarlo e cuocerlo in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Prima di sfornare la pasta preparare un foglio di carta forno bagnato e strizzato, sfornare la torta e rovesciarla sulla carta bagnata, eliminare la carta di cottura ed arrotolare la pasta su se stessa, lasciarla intiepidire.

Srotolare la pasta, unire le fragole alla crema e farcire la superficie della torta, arrotolare di nuovo e spolverizzare con zucchero al velo.


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