lunedì 11 novembre 2013

Muffin morbidi alla nutella



Tra i best seller di Magnolia, la bakery newyorkese resa celebre da Sex and the city, ci sono questi “raspberry cream cheese breakfast buns”, dei mega-muffin irresistibili a colazione quanto in ogni altro momento della giornata, dallaconsistenza particolarmente morbida e il gusto molto delicato.

Ingredienti per 18 piccoli muffin:
160gr farina 00
2/3 cucchiaino lievito
1/3 cucchiaino bicarbonato
1 pizzico di sale
400gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia a temperatura ambiente
110gr burro morbido
140gr zucchero semolato
2 uova a temperatura ambiente
50ml latte
aroma vaniglia
nutella

Metodo:
Ungete con olio di semi o burro gli stampi da muffin; se usate dei pirottini o degli stampi in silicone potete evitare questa operazione.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme la farina, il sale, il bicarbonato e il lievito.
Sbattete il burro, il formaggio e lo zucchero in una ciotola grossa o nella planetaria fino ad ottenere una crema omogenea. Ci vorranno circa tre minuti.
Aggiungete un uovo alla volta, continuando a sbattere per incorporarli perfettamente.
Aggiungete metà degli ingredienti asciutti, incorporate, poi il latte con la vaniglia e la restante metà di mix di farina.
Riempite gli stampi non oltre i 2/3 e prima di infornarli lasciate cadere un cucchiaino di nutella  su ogni muffin.
Partendo dal centro della confettura tracciate le punte di una stella usando uno stuzzicadenti o la punta di un coltello.
Cuocete per circa 20 minuti.
Potete avventarvi sui muffin non appena siete in grado di maneggiarli; sono buoni anche freddi, ma dubito che arriviate a sperimentarlo in prima persona!

PACCHERI CON PATATE COZZE E PROVOLA

2 kg di cozze, 3 patate medie (circa 150 gr ciascuna) , aglio, olio evo, sale, pepe, prezzemolo, 250 gr di provola tritata o gratt...