Passa ai contenuti principali

PANCAKES ALLA CREMA

I pancakes sono un tipico dolce americano da colazione, gli americani generalmente li mangiano accompagnati da sciroppo d'acero, ma sono ottimi anche con marmellata, miele, nutella o altre creme.
Sono molto simili alle crepes ma contengono lievito, la base è formata essenzialmente da farina, uova, latte, zucchero e burro, ma ci sono varianti con yogurt, vaniglia e cannella.
Come per altri dolci ormai si preparano anche in Italia, anche se il consumo è più come dolce a sè o merenda, per noi italiani la colazione resta quella classica con prodotti da forno o biscotti, anche perchè pochi oserebbero mettersi in cucina la mattina a spadellare.
Dunque io li ho sperimentati per la merenda e trovo che siano una valida alternativa, purchè non si esageri nelle quantità perchè sono molto sostanziosi, li ho voluti preparare con una crema pasticcera così da accostare il gusto americano a quello nostrano e devo dire che il risultato è stato gradevolmente apprezzato.

Per circa 10 pancakes da 12 cm. occorrono:
100 ml latte,
1 uovo,
30 ml olio di mais,
140 gr farina,
1 cucchiaio di zucchero,(oppure una banana schiacciata) 
vaniglia per aromatizzare,
mezza bustina di lievito per dolci.
Per la crema:
250 ml latte,
2 tuorli,
40 gr farina,
80 gr zucchero,
qualche goccia aroma rum.
Mettere a scaldare il latte con l'aroma run, a parte mescolare insieme i tuorli con lo zucchero e la farina e appena accenna al bollore versarvi la crema, fare addensare, togliere dal fuoco metterla da parte coperta con la pellicola a contatto e preparare i pancakes.

Lavorare il latte con l'uovo, unire poi lo zucchero, la farina, l'aroma, il lievito setacciato e per ultimo il burro fuso, amalgamare bene, l'impasto va lavorato velocemente, se si lavora troppo, la farina sviluppa il glutine e risultano gommosi. Preparare una padella antiaderente, scaldarla bene e versare un mestolo di composto facendolo allargare per circa 12 cm di diametro, lasciare cuocere a fuoco moderato e appena imbiondisce voltare dall'altro lato, è importante mantenere la fiamma bassa per permettere al pancake di lievitare.
Pronti i pancakes farcirli a due a due con la crema e spolverizzare con zucchero al velo.

Commenti

Post popolari in questo blog

POLLO ALLA CACCIATORA CON PISELLI

6 pezzi di pollo tipo anche, 100 gr di verdure per soffritto, 1 confezione di pomodori pelati da 400 gr, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 barattolo di piselli, olio evo, sale, pepe, basilico fresco. In una casseruola fare appassire il soffriito nell'olio, unire poi il pollo e fare insaporire, aggiungere il vino e sfumare, versare poi i pomodori, il sale e il pepe e lasciare cuocere 40 minuti circa, a pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere i piselli e il basilico, lasciare amalgamare e finire la cottura.

CROSTATA DI TAGLIOLINI

La cucina napoletana affonda le sue radici nel periodo greco-romano, infatti a testimonianza di ciò ci sono numerosi reperti archeologici, come affreschi e testi, dai quali si evince che molti gusti dell'epoca si ritrovano in tanti piatti della cucina tradizionale, anche se un definitivo consolidamento di ricette e piatti tipici, si ha nel 1800 quando i Borboni regnanti a Napoli accostano la cucina francese a quella napoletana, creando capolavori di gusto e sapore che sono ormai alla base della cucina partenopea. E' proprio in quel periodo che viene pubblicato il più importante trattato della storia della cucina napoletana, ad opera di Ippolito Cavalcanti: "CUCINA TEORICO PRATICA", con l'appendice "CUSINA CASARINOLA CO LA LENGUA NAPOLITANA", in cui presenta ricette provenienti da vari ceti sociali. Da questo testo e da una lunga ed accurata ricerca storico-culturale, la scrittrice Jeanne Caròla Francesconi ne ha tratto tante ricette autentiche (da le

CIAMBELLONE ALLO YOGURT....dalle ricette paneangeli

4 uova (io ne ho messe 3 e ho aggiunto più yogurt), 250 gr di zucchero, 150 ml di olio di girasole, 1 fiala aroma limone, 250 ml di yogurt bianco (io ne ho messo 350 ml.), 300 gr di farina, 100 gr di frumina. 1 bustina di lievito paneangeli. In una terrina montare bene uova e zucchero, unire poi l'aroma, lo yogurt, l'olio e per ultimi la farina ed il lievito setacciati. Riempire uno stampo da ciambella da 24 cm e far cuocere a 190° per 50 minuti circa.