500 gr di rigatoni,
3 confezioni di pelati piccole,
10 foglie di basilico,
1 scalogno,
1 spicchio d'aglio,
3 melanzane napoli medie,
100 gr di ricotta salata siciliana,
parmigiano,
pepe.
Lavare le melanzane, tagliarle a rondelle e metterle in una terrina con il sale, coprirle con un piatto e posizionarvi sopra una casseruola piena d'acqua che facciada peso sulle melanzane.
Intanto in una casseruola fare imbiondire l'aglio e lo scalogno a rondelle, unire i pomodori pelati e lasciare cuocere 30/40 minuti, a fine cottura salare e unire il basilico.
Dopo una mezzora sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle, friggerle in olio caldo e tenerle da parte.
Grattugiare la ricotta, lessare la pasta, scolarla e versarla in una capiente zuppiera, unirvi le melanzane e mescolare, aggiungere qualche mestolo di salsa e mescolare, infine unire la ricotta e il parmigiano, il pepe e servire.